O pão é um alimento de origem vegetal, é um dos alimentos mais importantes na nossa alimentação porque faz parte de todas as refeições. Está na roda dos alimentos no grupo dos cereais, derivados e tubérculos, é o grupo que devemos consumir diariamente em maior quantidade. Há vários tipos de pão, consoante a farinha que são feitos, pão de centeio, de cevada, mistura, de trigo, integral etc. … O pão integral é, feito de farinha integral, isto é, farinha que não é tirado nenhum constituinte, como por exemplo gérmen de trigo que é o ingrediente mais rico do grão de trigo. Antigamente o pão era amassado manualmente e cozido em fornos a lenha ( que o tornava mais saboroso), hoje é amassado com máquinas e cozido em fornos eléctricos.
Os ingredientes fundamentais do pão são a farinha de trigo (ou outro cereal), a água, o sal e a levedura de padeiro.
Curiosidade: A Organização Mundial da Saúde recomenda que as pessoas comam 50 kg/ ano. O país que mais come pão é Marrocos, sendo que em média cada marroquino come 100 kg de pão por ano. O país que mais se aproxima do ideal é o Uruguai, comendo em média 55 kg/pessoa/ano.
por: Beatriz Costa
. alimentação (visita de estudo)